SOLFA CARBURANTS      -       Livraison Granulés | Bois | Fuel             Tél. : 02 54 80 51 09          contact@solfa-carburants.fr
Livraisons uniquement dans les Départements : 18 - 28 - 36 - 37 - 41 - 45 - 61 - 72
Solfa Carburants Solfa Carburants L'énergie et notre avenir, économisons la !

entreprise solfa carburants

Anthony Robineau

6ème GP Camions Albi 8 & 9 Octobre 2022 - Round 6 (Suite)

Un week-end en montagnes russes pour Anthony

INTRO

À l'image de toute la saison, la grille de départ affiche complet avec 26 camions et une météo ensoleillée va permettre au circuit d'Albi de battre son record de fréquentation avec 22000 spectateurs sur ce GP Camions 2022 !

Une bonne ambiance avec un challenge karting entre les équipes le vendredi et la parade des camions dans le centre d'Albi le soir. Côté compétition toute l'équipe arrive du Mans avec l'envie de mieux performer et de permettre à Anthony de passer tout le week-end au sein du Top 8. L'objectif de la pôle position sur les course 2 et 4 est plus compliqué à Albi, car seulement les 6 premiers sont en grille inversée. En revanche au niveau championnat Anthony peut espérer encore le top 10.

Le vendredi soir le camion est prêt à faire feu, notre collecteur d'échappement fraichement réparé et remonté !

RÈSULTATS

[SAMEDI] Qualif 1 : 9ème | Course 1 : 14ème | Course 2 : 13ème

[DIMANCHE] Qualif 2 : 23ème | Course 3 : 10ème | Course 4 : 7ème | GP Albi : 8ème

COMPÉTITIONS

Pas de séances d'essais le vendredi pour tester et régler les camions. Le circuit étant en conflit avec des riverains, l'organisation a essayé de faire calme le vendredi. Un challenge de karting a été organisé entre les équipes du championnat et c'était très sympa. Deux équipes pour le Team Robineau, Anthony R, Greg et Thomas terminent 4ème et Anthony D, Mario et Moise terminent 14ème. En fin de journée la parade des camions dans la ville d'Albi a terminé en beauté la promotion de ce 6ème grand prix camion.

Lors des essais libres Anthony découvre le circuit et peaufine les réglages du camion. Il se classe 9ème et 10ème des séances d'essais libres. Pour la qualification 1, le 8ème chrono permet à Anthony d'intégrer le superpôle des 10 meilleurs temps. Au terme de la superpôle il signe le 9ème chrono en 1.48.355 et partira en 5ème ligne pour la course 1.

Le départ de la course 1 va être chaud. J.Sousa passe entre Anthony et A.Hergott, mais au premier virage 3 de front ça ne passe pas. Anthony bloque les roues et tape le Renault de J.Sousa qui se retrouve en 360 devant le camion. Drapeau rouge. Anthony peut reprendre le second départ avec quelques carénages manquants, mais sera pénalisé de 30 secondes au classement. Il termine 14ème au lieu de 9ème. Pour la course 2, départ plus prudent, Anthony ne parvient pas à dépasser P.Chatelain et termine dans son pare-choc en 13ème position.

Pour le dimanche, un petit warm up sur piste humide permet de chauffer la mécanique, inutile de chercher le chrono sur une piste aussi piégeuse. La séance qualificative va bien se dérouler jusqu'au moment où la direction de course présente un panneautage "fumée" à Anthony. Alors 8ème temps de la séance, ce panneautage vient annuler ses chronos. Il ne reste pas assez de temps pour repasser par les stands et refaire un chrono. Le camion ne fumait pas et je pense qu'il y a eu une erreur dans l'attribution du camion et/ou la confusion avec la vapeur d'eau des freins qui été très important sur le MAN #33. Nous allons n’effectuer aucun changement pour le reste de la journée et le camion ne fumait pas...

Bref avec cette qualification décevante, il fallait se remonter les manches! Départ depuis la 23ème position en course 3, Anthony remonte 13 positions et termine 10ème. C'est une nouvelle fois dans le pare-choc de l'Iveco de P.Chatelain qu'il termine. Pour la dernière course du week-end et de la saison, Anthony s'élance de la 5ème ligne avec l'objectif de continuer à remonter au classement. Proche du crash avec J.Sousa dans le premier tour, il va dépasser S.Languillat et P.Chatelain durant la course pour terminer 7ème de cette course 4. Un bon résultat qui clôture un dimanche sous le signe de la remontada !

BILAN

Vous comprenez le titre de cette newsletter, c'était les montagnes russes! Sans pénalités les résultats auraient surement été meilleurs. Mais c'est aussi l'apprentissage du débutant qui rentre. Les chronos et les dépassements en piste sont encourageants. Au Championnat, ce n'était pas suffisant pour le top 10, Anthony remonte tout de même, 13ème! Maintenant nous avons l'intersaison devant nous pour travailler le camion et le pilote pour nous aligner de nouveau sur la grille en 2023. Nous remercions nos partenaires qui nous ont accompagnés dans cette nouvelle aventure !